6 Nov 2021

Сердечно-сосудистые заболевания - это многофакторное состояние. Я могу написать на двух листах факторы, связанные с ними. Но не смогу назвать единственной причины. Потому что каждая из них, безусловно, является причиной. А «причиной», а не THE «причиной».
Наука построена из фактов, как дом из камня. Но куча фактов - это не наука, так же, как куча камней - не дом. Чем пристальнее смотришь, тем больше камней откопаешь. В конце концов, у меня была эта огромная куча камней, которая стала моей головоломкой из двух тысяч частей - просто для того, чтобы резко изменить метафоры. Пазлы без коробки, поэтому я не знал, как должна выглядеть картинка, когда я сложу все части вместе. Была ли это корова, озеро или гора?
... чем больше я изучал сердечно-сосудистые заболевания, тем больше я осознавал неизбежный факт. То есть, чтобы заявить то, что это понял, мне пришлось установить, как множество очень разных факторов могут привести к одному и тому же заболеванию.
... появление сгустка крови на «здоровой» артериальной стенке - вот что инициирует образование атеросклеротических бляшек. Вместо этого почти повсеместно признано, что это делает именно ЛПНП, и только ЛПНП. Следовательно, в настоящее время распространено мнение, что у нас есть трехэтапный процесс:
1) Бляшка начинается - из-за просачивания ЛПНП через стенку артерии.
2) Бляшка растет - из-за осаждения новых сгустков крови поверх существующего налета (который стал уязвимой точкой свертывания).
3) На уже выросшей бляшке образуется «последний» непроходимый сгусток крови, вызывающий сердечный приступ или инсульт - из-за сгустка крови.
Все, что я сделал в своей книге, - это прояснил, что да, у нас действительно есть трехэтапный процесс. Однако липопротеины низкой плотности в этом не играют. Да, он полностью управляется сгустками крови от начала до конца, но первопричина - не ЛПНП.
Первый шаг таков:
Бляшка начинается из-за повреждения эндотелия и возникающего в результате образования сгустка (создавая «фокус» для дальнейшего роста бляшки).
Затем следует все остальное, как описано ранее.
По правде говоря, это не слишком большой скачок в мышлении? Все, что мне действительно нужно было сделать, это убрать с картинки липопротеины низкой плотности. Как только я это сделал, все пазлы действительно подошли друг к другу. Оставьте ЛПНП, и вы не сможете создать внятную гипотезу. Все искажено, ничего не работает, картинка не складывается. Выбросьте их, и все обретает смысл.
Да, я знаю, что это, вероятно, звучит очень просто и, возможно, совершенно невероятно. Невозможно сразу поверить, что атеросклеротические бляшки - это просто сгустки крови, находящиеся на разных стадиях метаморфоза и дегенерации. Как такое может быть правдой?
Причина, по которой это может быть правдой, заключается в том, что она соответствует всем известным фактам о сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклеротических бляшках, сердечных приступах, инсультах и тому подобном. И все.
Фактически, это возвращение к первоначальной теории. Еще 1852 году Карл фон Рокитанский опубликовал свою «гипотезу инкрустации», описывая то, что он увидел, внимательно изучив атеросклеротические бляшки. Рокитанский предположил, что болезнь является результатом чрезмерного отложения в интиме компонентов (сгустков) крови, включая фибрин. Он утверждал, что локальное утолщение, атероматозные изменения и кальцификация артериальной стенки являются следствием многократного отложения элементов крови и их последующего метаморфоза и дегенерации на внутренней мембране сосудистой стенки.
Вот и все. Тромбы, тромбы ... и еще тромбы.
Болезнь сердца - это то, что происходит, когда повреждение артериальной стенки происходит быстрее, чем может произойти восстановление. Вот почему все, от серповидноклеточной анемии до диабета и высокого кровяного давления, от курения до ревматоидного артрита и лечения кортизоном до противоракового препарата Авастин, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - все они либо увеличивают скорость повреждения артериальной стенки, либо замедляют ее ремонт. Вот почему сердечно-сосудистые заболевания поражают только артерии (которые являются системами высокого давления), а не вены (которые являются системами низкого давления), и почему в первую очередь возникает атеросклероз (уплотнение артерий, которое характеризует болезнь сердца) в местах с повышенной турбулентностью кровотока, например, при бифуркациях.
src
Очень рекомендую к распространению.
https://mises.in.ua/article/your-booster-life-how-big-pharma-adopted-the-subscription-model-of-profitability/#top

спасибо на водку volchara
https://mises.in.ua/article/your-booster-life-how-big-pharma-adopted-the-subscription-model-of-profitability/#top

спасибо на водку volchara