2 Jan 2016
С утра пораньше заявились колядники с поздравлениями свидетели Иеговы с брошюрками.
Проверил их на знание первоисточников. Отправил на переэкзаменовку.
Ребята, если вы хотите убедить собеседника, не сыпьте цитатами из Писания. Умейте складывать из пазликов цельную картину.
Итак, специально для вас.
Свято ли имя Божие?
Имя Божие свято, потому что в Его имени присутствует Его сущность. Произношение любого имени вызывает образ, а образ в душе есть соприкосновение души с этим образом.
Бог нигде не называет себя по имени, но лишь по сути: "… на что ты спрашиваешь о имени Моем? " (Бытие 32:29), "Я Сущий. Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всемогущий, а под именем Сущий не открылся им" (Исход 6:2-3). И это не случайно.
Бог назвался Моисею «Сущим» для того, чтобы определить Себя как единственного истинного, сущего Бога. А не для того, чтобы Его святое имя звучало на всех углах без всякого почтения. Для Своего имени Господь специально отвел третью заповедь: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исход 20:7).
Даже слово «Сущий» из-за благоговения перед Богом и страха осквернения язычниками имени Бога, иудеи никогда не употребляли. Право произнести его имел лишь первосвященник, раз в году, в святая святых храма, шепотом, не поднимая головы.
Нужно ли знать имя Бога?
Конечно, нужно: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое" (Матфея 6:9). "Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному…" (Исаия 42:8). Чтобы святить имя Его, чтобы поклоняться Ему, чтобы проповедовать Его, чтобы быть спасенным. Чтобы не поклоняться богам ложным, мы должны знать имя истинного Бога.
Важно ли знать имя Бога?
Конечно, важно: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Римлянам 10:13). Мы должны знать, к кому обращаться, чье имя следует призывать, кто нас спасает: "Ибо, если устами Твоими будешь исповедовать Иисуса Господом... то спасешься" (Римлянам 10:9).
Какое же имя у Бога?
( Read more... )"Я и Отец – одно" (Иоанна 10:30).“Господь един, и имя Его – едино” (Захария 14:9).Но видеть Бога мы можем лишь Иисусом Христом: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоанна 1:18), "Видевший Меня видел Отца" (Иоанна 14:9), " … видящий Меня видит Пославшего Меня" (Иоанна 12:45), "… А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели" (Иоанна 2:37).
Придти к Богу мы можем лишь Иисусом Христом: "потому что через Него и … имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Эфесянам 2:19), "… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанна 14:6), " … верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня" (Иоанна 12:44), "Кто не со Мною, тот против Меня …" (Матфея 12:30).
Спастись мы можем лишь Иисусом Христом: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется …" (Иоанна 10:9), "… Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек" (Иоанна 10:28), "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12).
Господь хочет нашего спасения: "… Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!" (Иезекиль 18:32), "Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною" (Иоанна 17:24).
Однако быть ли с Иисусом Христом у Бога в Святом Духе, или отвергнуть Его – каждый выбирает сам.