22 Nov 2014

hozar: (Default)




...И в общем-то, Майдан не закончился. Он просто расширился. В пространстве и во времени. Сейчас вся страна - на Институтской. За фанерным щитом, с арматуриной в руке, идет вперед, падает, вытаскивает, ползет, бросает, перевязывает, тихо молится, плачет. Многие с этой Институтской уже не уйдут.

Но знаете, что еще общего с теми днями?

Во-первых, то, что как бы этого не хотелось тем, кто говорит про "ничего не изменилось", изменилось все. Украина изменилась так же, как изменились майдановцы до и после Институтской. Кто-то был ранен, а кто-то погиб, но кто-то впервые открыл в себе героя, а кто-то впервые поверил в чудеса. Кто-то не хочет жить, как прежде, а кто-то только об этом и мечтает, но - о, живой пример Украинской православной церкви Московского патриархата! - уже не получится. В нашей жизни резко стало меньше СССР, и речь не только об опустевших постаментах, но и о том, что люди наконец-то начали заботиться о себе и о других сами. Там, где не тянет государство, пустоту заполняет общество. Граждане новой Украины.

Виктор Трегубов
hozar: (Default)

Ровно год назад несколько сотен киевлян вышли на Майдан, чтобы выразить протест власти, которая обманула Украину.

Никто из людей с мозгами ничего хорошего от правительства Азарова изначально не ждал. Но от него и президента Януковича хотя бы звучали декларации, что страна идет к европейским нормам и правилам жизни.

И тут они сообщили, что уже не идет. За неделю до саммита ЕС. Им надо что-то посчитать.

Чуть позже украинцы узнали, что именно. Как распилить российский кредит в 15 миллиардов у.е. Тот, что предложили Януковичу в Кремле за отказ от евроинтеграции.

Неделю несколько сотен человек собирались на Майдане, а в ночь с 29 на 30 ноября звери из «Беркута» зачистили территорию. Для установки новогодней елки.

И через сутки на Майдане уже были сотни тысяч киевлян. Двинулись на Киев и люди из регионов.

То, что скопилось в душах и сердцах людей за 4 года бандитской власти Януковича ожидаемо рвануло.

Не за облегченный визовый режим вышли бороться украинцы. Не за более высокую зарплату. Они вышли отстоять свое право на человеческую жизнь. На Майдане плечом к плечу были и миллионеры и простые рабочие. Их объединяло одно – желание изменить систему власти. Ее качество.

Закон должен быть один для всех – это главное требование Майдана.

Режим был повержен с шокирующими для Украины людскими потерями. Но, как оказалось, самое страшное было еще впереди.

Украина вдруг узнала, что она принадлежит России. Пришлось дать понять соседке, что это не так. За это Украина уже заплатила тысячами жизней своих лучших сынов. И продолжает платить.

Кроме этого, естественно, есть большие проблемы в экономике и огромные претензии к новой власти.

Сегодня, в годовщину Майдана, пять партий завершили согласование коалиционного договора. Это план украинских реформ.

Радует, что большинство вновь избранных депутатов понимает, что, если реформы в Украине останутся на словах, то народ долго ждать не будет. И быстро люстрирует очередных болтунов.

Радует, что США и ЕС жестко дают понять украинской власти, что ждут от нее, тоже не слов, а реальных дел по реформированию страны.

И главное, что есть мощный запрос на изменения от общества. Оно уже стало другим. Еще на Майдане. Уже никто не верит красивым словам. Все ждут реальных дел и готовы помогать правительству и депутатам менять страну.

А у тех, кто будет работать в новом Кабмине, есть уникальный шанс войти в историю Украины. Но не так, как вошел в нее подлец и трус Ющенко.

Украинский народ помнит все. И делает выводы. 2005 года он уже не допустит. Майдан 2014 уже более мудрый, более опытный. И более жесткий.

Сегодня в Украине не будет громких торжеств. Хотя день, безусловно, исторический и знаменательный.

Чтобы было, что праздновать, надо еще хорошо поработать на победу Майдана всем. Борьба за независимость страны продолжается, строительство той Украины, которую мы все хотим видеть, еще не началось.
hozar: (Default)
После этого, буквально сразу же, Порошенко присвоил всем погибшим на Институтской звание Героя Украины.

hozar: (Default)
Лида Панькив, журналистка СТБ

Говорят, уже год прошел, но болит, будто еще вчера там мерзли ноги, немели пальцы, высыхали слезы от газа и начинали течь от смертей... Может, потому что Майдан продолжается. Только не в центре Киева, а в центре каждого из нас.

Надеюсь моим детям не придется жить в палатках, чтобы какой-то подонок с семьей неотесанных уродов перестал обкрадывать их страну. Надеюсь им не нужно будет жечь шины, чтобы защитить свой дом.

Конечно, надеюсь, что им не придется бросать "коктейли Молотова" у людей, которые должны защищать их, но ... на всякий случай рецепт и секреты приготовления обязательно "сдам".

А вообще, обязательно расскажу им, как один маленький человек может изменить весь мир.

 
Лена Подобед, координатор центра помощи

Майдан дал мне уверенность в том, что каждое доброе дело рано или поздно преодолевает стену зла. Явил мне людей, которыми я восхищалась, даже не зная их имен. Площадь возродил мою веру в эту страну. Теперь я верю - даже если нам не удастся изменить все на этот раз, еще будет невероятное количество упрямых мечтателей, готовых восстанавливать эту страну, как феникса, из пепла, снова и снова.

 

Инна Неродик,
журналистка 5-го канала

Я не могу выбрать самое яркое из всех воспоминаний.
Человек, который не мог ходить, сидел в коляске, но ему подносили брусчатку, и он ее ломом раздалбывал, чтобы больше было кусков. Хрупкие девушки, которые грузили это в мешки и уносили на баррикады. Учительницы, которые после уроков шли на баррикады и, увязая в песок на каблуках, в своих юбках и колготках выдалбывали эту брусчатку. Женщины, которые катили шины на Майдан. Бабушки в драных пальто, которые жертвовали в ящики по 500 грн. Мужчины, которые стряпали.

Майдан изменил, думаю, всех. Даже когда он закончился. Сотни тысяч впервые пришли на Майдан уже после расстрела. Пришли оплакивать павших. Несли тонны цветов. И даже их Майдан, думаю, изменил.

 
Егор Петров, художник

Помню 11 декабря. До 12 часов я был на Майдане, а потом пошел домой. Включил стрим, и тут начинается штурм. Смотрю на количество "Беркута", мне становится жутко. Где-то час я сидел и думал, что же мне делать, а потом оделся и побежал на Майдан. Увидел, как множество мужчин выбегают из соседних домов, приезжают на такси. За пару часов, наверное, несколько тысяч так набежало.

Вообще, когда мне становилось плохо, я просто шел на Майдан. Почистить снег, что-то принести, сделать, но главное быть там. Это давало ощущение покоя.

 
Женя Нищук, спикер сцены Майдана

Вспоминаю себя на "броневичке" возле парка Шевченко, от которого двигалась огромная колонна людей, и это небывалое ощущение, когда не видишь вокруг себя ни одного клочка асфальта, а только человеческие головы.

Помню, как принесли Жизневского. Это был такой ступор... Я не знал, что сказать, как утешить родственников и ребят-побратимов, которые несли гроб. Тогда и нашлась песня "Плине кача", которую так любил Жизневский, и которая потом стала гимном-реквием...

Мы практически находимся в состоянии войны и это отнимает много человеческих усилий и ресурсов в государстве, создает препятствия полноценному возрождению страны. Вместе с тем у нас едва ли не впервые есть возможность делать те вещи, на которые никогда не решались.

 
Маркиян Мацех, пианист

Наступление шло со всех сторон, выйти было невозможно. Людей подогнали под Львовскую баррикаду, другая группа шла с стороны Европейской площади. Я метался туда-сюда, не знал, куда прижаться.

Позвонил отец, кричал, чтобы я бежал. Но когда он приехал, я начал убеждать его вернуться на Майдан. Он сказал: "Ну, хорошо. Если умирать, то вместе".

Теперь понимаю: у каждого из нас неограниченые возможности, если ставишь перед собою цель.

 
Иван Сидор, звонарь Михайловского Златоверхого монастыря

Сначала мы хотели просто созвать как можно больше людей к Майдану - ночь была очень холодная и там стояло очень мало митингующих. Лишь на утро я понял, что звук колоколов не только созывает людей, но и очищает их души. Понял, когда мне звонили и писали те, кто стояли в ту ночь на Майдане: они рассказывали, что когда услышали колокола, то страх отступил, появилась уверенность, что им удастся выстоять.

Не исключаю, что этот звук дошел и до сердец "беркутовцев", ведь они живые люди.

 
Христина Бердинских, корреспондент

Когда начался штурм Майдана, просто не находила себе места. Хотелось чем-то помочь, и я решила искать в сети водителей, которые могли бы подвезти людей на Майдан. Люди сами писали и хотели помочь, я была поражена смелостью и отзывчивостью. Когда утром я приехала на Майдан, увидела, что людей на площади было очень много.
Майдан показал мне, что нет ничего невозможного, и насколько все зависит от людей.

 
Святослав Вакарчук, музыкант группы "Океан Эльзы"

Когда я узнал о гибели Сергея Нигояна, я просто заплакал. Делаю это крайне редко, а тут слезы сами шли: погиб молодой, умный, образованный парень, еще и не украинской крови. В этом всем был символизм - Украина, украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям.

А вот что действительно изменилось, так это мой взгляд на гражданское общество в нашей стране - мы стали более активными, более действенными. Но впереди у нас еще долгий путь.

 
Илья Стронговский, автор серии революционных плакатов

Когда в начале декабря я впервые вынырнул на Майдан с какой улицы в народ, просто был в шоке. Казалось, что там - живой организм, как океан Станислава Лема. Никакие телетрансляции или фотографии не передавали того ощущения жизни, бурлившего там.

Однажды ночью, ища чем бы помочь, мы с товарищем решили, что будем чистить Майдан от снега. Найти лопаты мы смогли без проблем, а вот место, неочищенный от снега, было уже труднее. В конце концов, мы нашли себе участок для работы на Институтской.

Еще одно очень сильное впечатление - зарождение анархитектуры. Украинцам характерно все рисовать: живешь в доме - разрисовываешь дом. Живешь на Майдане - должен разрисовать палатки. И каски. Вся эта творчество непринужденная, спонтанная и она прекрасна.

Меня Майдан научил доверять людям. Не то, чтобы я им совсем не доверял раньше. Просто сейчас количество тех, кому доверяешь больше.

 
Лиза Шапошник, инвалид, волонтер кухни Дома Профсоюзов

Мои самые яркие воспоминания о Майдане - это когда был свергнут режим Януковича, когда он ушел. Второе - это когда, наверное, все кончилось, и тот момент, когда мы взяли и отстояли стеллу на Майдане. У каждого украинца, у каждого из нас, собралась боль, стало невозможно держать ее внутри. Победило то, что мы все объединились. Разные люди, разные судьбы, разные социальные статусы. Все мы стали вместе и боролись вместе. Главное - это единство.

Лично меня Майдан научил терпеть, ждать и бороться. Для других, я думаю, этот урок такой же. Здесь есть еще и призыв: хватит закрывать глаза. Нужно наблюдать и делать выводы. Насмотревшись на события в декабре, январе, феврале, увидев человеческую кровь, я не могу больше быть равнодушной. Я и раньше никогда не была равнодушной, но не верила, что можно что-то изменить. Теперь я не сижу в стороне. Я здесь с нашими ребятами. Я помогаю военным чем могу - убираю, готовлю есть.

 
Василина Думан, журналистка

Что особо врезалось в память? Мольфар. Я тогда стояла на Груше, разговаривала с другом. Все гремит в стену за спиной ударяет резиновая пуля, горят шины - все классически. Рядом ковыляет дедуля, похожий на бездомного. Он прихрамывает на одну ногу, переставляет палку. Одет в какой-то черный кожух, безразмерные затертые шаровары и какие валенки. Дым от шин начинает заворачивать в нашу сторону. Вдруг этот дед спокойно к этому дыму говорит: "Ты чего сюда идешь? Здесь тебе нечего делать, иди туда!". И я не верю своим глазам, но дымовая завеса разворачивается в сторону коридора силовиков заволакивая их.

Я полноценно осознала, что человеку нужны не так еда и деньги, как возможность быть нужным. Когда такая возможность есть, последние отбросы становятся способными на подвиг.

Помню парня, который до революции сдавал кровь, чтобы купить себе алкоголь. Так вот, он с риском для жизни возил дрова и вовсю автомайданил. В целом люди на Майдане из чувства собственной миссийности очень часто становились выше самих себя и делали очень достойные, и даже героические поступки.

 
Михайло Гаврилюк, козак 4-й сотни Самообороны Майдана

Наибольшее воспоминание для меня - то, как началась революция. Люди надеялись, что она будет мирная, но она была кровавая. Меня больше всего поразило, что наши люди такие смелые. Они, боролись свои права, не боясь наставленных на них стволов. Бежали прямо на стреляющее в них оружие.

Я общался с теми ребятами из "Ягуара", которые меня били. Но они простые люди, и мы простые люди. На суде я даже просил, чтобы их взяли на поруки и чтобы они не сидели в тюрьме, а шли на передовую вместо того, чтобы сидеть. От того пользы больше. И я точно знаю, что некоторые из них были на передовой и остаются там. Начинали с Харькова, когда там захватили админздание, а затем были в Счастье. Сейчас у нас нормальные, мужские отношения.

Следствием Майдана стало, что наш народ стал более дружный, и в трудный час мы готовы стать на защиту друг друга. И ничего не боятся.

 
Юлия Марушевская, автор видеоролика I'm a Ukrainian

На Майдане люди нашли для себя смысл жизни. И это для меня наибольшее достижение и изменение, которое я увидела в обществе. Бизнесмены, которые к тому интересовались только своей прибылью, начали интересоваться государством и помогать ему. Домохозяйки начали волонтерить. Люди нашли новый смысл жизни, и этот смысл связан с Украиной. Для меня это суперощущение.

Я я объездила десятки стран, выступая перед иностранной аудиторией и рассказывая о событиях в Украине. И я вижу, как у молодежи это вызывает интерес. Подростки из богатых стран, которые мечтали только о новых айфонах под подушку, благодаря Майдану и событиям в Украине, начинают все переоценивать. У них появляются новые ценности.

Украина сейчас производит новые смыслы во всем мире. Путешествуя из страны в страны, выступая перед людьми, я это очень замечаю.

 
Леся Жуковская, медик-волонтер

Вспоминается и нервные времена, и приятные. К сожалению, помнится и траурный Майдан... Многое помнится.

Что бы рассказала детям и друзьям? Наверное, что есть что-то важнее, чем обыденность, чем работа... Что если у человека есть возможность что-то изменить, всегда следует использовать эту возможность. Что нужно бороться всегда.

Есть люди, на которых хотелось бы равняться, - не столько даже с Майдана, как те, которые есть (рядом) сейчас, которые вдохновляют своим примером. После того, как я попала в больницу, я увидела, как много есть людей, которые помогают, которые навещают в больнице, даже люди, которые тебя не знают.

 
Володя Парасюк, командир отдельной Львовской сотни

В общем плане мне больше всего запомнилась дружба и единство всех ты, кто был на Майдане, ибо у нас была одна общая цель. Относительно конкретного момента - это момент, когда Майдан хлынул по Институтской. Это практически был поединок на Майдане. Это всего отпечаталось в памяти. Я собственными глазами видел, как убивали моих собратьев.

Я считаю, что Майдан продолжается до сих пор. Был митинг, который перерос в революцию, революция - в восстание, а восстание в войну. А все началось с Майдана.

Майдан для меня был чистилищем. Прошел Майдан - и стал совсем другим и изменился во многих отношениях. Майдан забрал страх и дал несокрушимую уверенность.


Украинская правда
Page generated 15 Aug 2025 07:29
Powered by Dreamwidth Studios