2 Oct 2014

hozar: (Default)
Если бы не война, то не рядом с собой, а напротив себя мы видели бы половину страны, уверенную, что Россия – наш друг и брат, что президентом должен быть тот, кто предоставит наибольшие социальные гарантии, а ради дешевого газа можно не спешить в какую-то непонятную Европу. Крым и Донбасс были бы самой настоящей Вандеей – большинство населения в этих регионах было бы возмущено “переворотом” и попытками поссориться с матушкой-Россией и обидеть Путина. Восток страны так и не стал бы Украиной, он оставался бы Украинской ССР – и отнюдь не только на Донбассе. А учитывая слабость той элиты, которая неизбежно должна была прийти к власти в результате успеха Майдана, реванш этой Украинской ССР был бы не за горами. Не на выборах 2014 года, так на следующих же внеочередных выборах, когда за пророссийские силы проголосовал бы даже центр страны, разочарованный отсутствием перемен, коррупцией и нищетой. Украина опять спряталась бы где-нибудь во Львове, до следующего Майдана.

Война стала самой большой трагедией Украины после кошмара Голодомора и второй мировой. Но одновременно она лишила иллюзий всех, у кого они еще были, сбросила маски, позволила ощутить себя патриотами и гражданами тем, кому еще вчера Украина была совершенно безразлична, тем, кому она казалась всего лишь продолжением братской до тошнотворности России. И среди этих новых патриотов оказались и рядовые солдаты АТО, и даже некоторые “олигархи”, с которыми мы впервые за всю историю страны оказались в одной лодке.

Именно поэтому олигархия и обречена – даже если сейчас она и торжествует. Потому что выжить олигарх может только в симбиозе с российской вертикалью воровства. В той Украине, которая возникла после Майдана и войны, олигарх может лишь задержать время – и то ненадолго.


Виталий Портников

August 2025

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярні мітки

Розгорнути мітки

No cut tags
Page generated 10 Aug 2025 10:23
Powered by Dreamwidth Studios