15 Feb 2014

hozar: (dr_house)
Тревожно. И власть, и оппозиция живут ожиданием войны. Делаются громкие заявления, выдвигаются заведомо неприемлемые требования, предъявляются ультиматумы.

Обе стороны, очевидно, поставили точку в обманчивом процессе мирного урегулирования: власть не пошла на серьезные уступки; оппозиция, наконец, поняла, что договариваться не с кем.

Что произошло или не произошло за последнюю неделю? - Рыбак отказался созывать внеочередную сессию парламента; регионалы не обсуждают возврат к Конституции 2004 года. Взамен освобожденных заложников режим захватывает новых, и переквалифицирует статьи ранее задержанным "автомайдановцам" на более тяжкие.

Киевская прокуратура "расширила" требования закона "Об амнистии" на все улицы Майдана; в то же время Попова и Сивковича демонстративно освободили от ответственности.

Милицейский генерал Коряк амнистирован - явный знак цепным псам режима, что никто их преследовать не будет. Клюев, по слухам, сделал смелую попытку договориться с самой Тимошенко, но напоролся на жесткий ответ, озвученный ее партийцами, - никаких переговоров; необходимо создавать коалиционное правительство Майдана.

На самом Майдане нет единства в подходах к разрешению кризиса; Тягнибок, как и полагается настоящему патриоту, молчит, а Кличко накануне сложных выходных отправляется в поездку по регионам.

Януковича и его окружение понять можно: любые уступки протестующим неизбежно пошатнут позиции "Семьи" в провластном лагере, в котором и так с трудом удерживается единство.

Возврат к Конституции 2004 года абсолютно неприемлем для Януковича: это моментально спровоцирует бегство значительной части депутатского корпуса, ослабит административную вертикаль, приведет к потере контроля над силовиками.

До сих пор режим просто тянул время, нанося точечные удары по активистам, в надежде, что Майдан расколется вследствие явных внутренних противоречий. Катализатором развала Майдана должны были стать сепаратные переговоры Кличко с Януковичем, предложение премьерского кресла Яценюку, и другие бонусы партийцам, о которых широкой публике мало что известно.

Но это не сработало - ошибкой власти было делать ставку на переговоры с "партийной элитой", акции которой на Майдане уже давно девальвировались, и на авансцену вышли другие силы, и новые лидеры.

Заявление Андрея Парубия "Майдан не разойдется, даже если вернется Конституция-2004" - ключевой мессидж этой недели. Этот политик сегодня стоит во главе реальной оппозиционной силы, в рядах которой более десяти тысяч активистов, подготовленных к жесткому противостоянию с полицейскими отрядами режима.

Парубий не терял времени зря: когда подельники Януковича вовсю старались развалить коалицию реестровой оппозиции, "Самооборона Майдана" неуклонно наращивала потенциал – в разы увеличилась численность бойцов, значительно вырос уровень подготовки и оснащенности, появились новые источники снабжения и финансирования.

Сегодня "Самооборона" - самостоятельная сила в рамках всеукраинского Майдана. Самостоятельная не потому, что у командиров есть свои политические амбиции, а потому, что рядовые бойцы не позволят никому отступить от главных требований революции.

События 19 января на Грушевского показали, что политики идут вслед движению масс, а не наоборот. Оппозиционные "лидеры" стали заложниками собственной недальновидности и откровенной трусости: ситуация вышла из-под партийного контроля еще 29 декабря, когда люди по собственной инициативе отправились проведать гаранта в Межигорье.

Сегодня разговоры о кандидатуре "единого кандидата" уже потеряли всякий смысл. Предстоящая "полная перезагрузка" власти неминуемо приведет и к полной перезагрузке политической системы страны.

По обе стороны баррикад живут ожиданием войны. Война кажется неизбежной, потому что противники не имеют ни желания, ни возможности договориться. Война представляется настоящей – со стрельбой и жертвами, в сравнении с которыми противостояние на Грушевского покажется легкой прогулкой… Это будет уже не революция, а столкновение цивилизаций, которые не могут сосуществовать: невозможно заставить овец жить в мире с волками, которые их едят.

Война может начаться в любой момент, но она не будет гражданской, и не приведет к разделению Украины. Это борьба режима со своим народом – с одной стороны; и борьба населения с зарвавшимся криминалитетом – с другой. Исход такой борьбы очевиден, как очевидно то, что нельзя в центре Европы «жить по понятиям». Майдан победит, потому что на его стороне правда, готовность к самопожертвованию, хорошо подготовленные отряды, и поддержка миллионов украинцев.


Юрий Касьянов
hozar: (dr_house)
    Самыми фанатичными сторонниками территориального раскола Украины являются российские имперцы, тешащие себя иллюзиями, что отделение каких-то восточных районов Украины автоматически вызовет их "приростание" к Российской империи. Это безусловно, является глупым мифом. Ни отделение Приднестровья от Молдовы, ни отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии не привело к их поглощению Россией. И дело не столько в стойком нежелании местных властей делится своим влиянием.

    Кремль в действительности заинтересован в создании инструмента влияния на соседей, в создании буферной зоны, и т.д и т.п, но никак не в присоединении новых территорий на правах рядового субъекта федерации. Применительно к Украине мы видим, что 5-миллионный Донбасс является депрессивным районом, сидящим на дотации центра, и имеющим пенсионеров и прочих нахлебников до половины своего населения. Прибавление этого горно-металлургического района к составу России не только вызовет потрясение в олигархических кругах, но и потребует дополнительных расходов на содержание ничего не производящих ртов. Плюсов же от этого, кроме удовлетворения пустого имперского тщеславия, никаких. Российские производители черного металла получат лишних конкурентов, а оно им надо?
    Нет сторонников перехода под власть Кремля и среди украинских олигархов. И их легко можно понять. Лучше иметь более-менее управляемую власть в Киеве, чем быть пешкой в руках Путина. Лучше получать дотации на шахты из центра, чем покупать уголь за рыночную цену. Не легче будет их судьба и при отделении Донбасса (или другой части Украины) по подобию Приднестровья, Абхазии и прочих непризнаных новообразований.

    Таким образом, сепаратистская игра Кремля в Украине направлена в основном на ослабление украинской власти, в то время как политико-территориальное разделение Украины не в интересах ее олигархических кругов.

    Но в интересах ли самих украинцев раскол Украины?

    Начнем с того, где происходит этот раскол. На территории Украины не существует противостояния между "проукраинскими" и "пророссийскими" силами. Здесь вообще нет никаких серьезных "пророссийских" сил. Нет, конечно время от времени вспыхивают какие-то политические фейки типа Наталии Витренко, но как только заканчивается кремлевское финансирование, они исчезают в том же направлении, что и бывшие поп-звезды. Этнических русских на Украине около 15%, в большинстве своем они чувствуют себя частью украинского политического общества и, наравне с украинцами, стремятся к свободе и демократии.

     Единственное противостояние, способное расколоть страну - это противостояние между украинцами и совками (их здесь называют "радЯнцы").
    Украинцы имеют, хоть и кривую, с криминальной внешностью и антинациональным духом, но хоть какую-то видимость своей государственности. Радянцы лишились государственности двадцать с гаком лет назад, и их мучают подспудные боли своей нереализованной государственности.
    Украинцы готовы свергнуть существующий режим ради торжества настоящей национальной государственности. Радянцы способны лишь бухтеть на кухне о плохой власти; ради становления своего государства воевать они не будут.
    Украинцы ощущают своими государственные символы - флаг, герб, гимн. Радянцы мирятся с чужой для них государственностью, как мирится инвалид со своей увечностью.
    Украинцы хотят от государства законности и возможности реализации своего личного потенциала. Радянцы хотят от государства рабства в обмен на пропитание и безопасность.
    Единственно общее между ними то, что живут они на одной территории. Создать же единое для них политико-правовое поле весьма проблематично. Такое, безусловно, возможно, если использовать в отношении радянцев механизмы принуждения. Но не в условиях демократии, т.е. свободных выборов.

     Проблемой является то, что соотношение украинцев и радянцев в Украине приблизительно поровну. За последний десяток лет оно не изменилось, и нет твердой уверенности, что изменится. И это создает главную нестабильность всей пост-советской Украины. При безусловном перевесе радянцев мы бы получили вместо Украины вторую Беларусь, при безусловном перевесе украинцев - вторую Польшу. Неустойчивый баланс двух этих мировоззрений не дает стабильности вектору развития Украины. Два десятка лет она топчется на месте. Мервечина совка тянет Украину на дно, и нет никакой другой надежды вырваться из этого плена, кроме как отсечь гангренозную мерзость от здорового организма.

     Я убежден в том, что целостность страны не имеет разумных оправданий, если она мешает нормальному развитию и процветанию половины населения. Южная и Северная Корея сейчас разделены, но разве была бы лучше для корейцев единая Корея под рукой Ким Чен Ира, избранного хотя бы потому, что в Северной Корее больше населения?

    Мои слова вызовут резкую критику со стороны поборников соборности, но сограждане, не пытайтесь из говна слепить державу, а из рабов - нацию. Это контпродуктивно. Из цыгана не выйдет немца даже в третьем поколении. А из радянца не выйдет сделать украинца. Совок - это некачественный человеческий материал. Не толките воду в ступе. Не будьте украинскими имперастами, будьте националистами. Перестаньте держаться за то, что только мешает здоровью всего общества. Иначе вам никогда не вырваться из череды бесконечных бессмысленных Майданов.

August 2025

M T W T F S S
    123
45678 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярні мітки

Розгорнути мітки

No cut tags
Page generated 13 Aug 2025 11:19
Powered by Dreamwidth Studios